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蓮蒸し




石川県に来ています。

今日はほとんど写真をとらずじまい。
そんなわけで、お昼ごはんのほんの一部、一品のみを。
これは蓮蒸しという料理。
海老や銀杏、百合根といった茶碗蒸しに入るような具の上に、加賀蓮根をすりおろしたものを乗せて蒸しあげ、あんをかけたもの。
見た目は灰色のもにゃもにゃしたものですが(←蓮のすりおろし)、その下に赤い海老、黄緑色の銀杏、真っ白の百合根が隠れていて、少しずつ宝物を探すようにして食べます。
大好きな料理のひとつです。

加賀蓮根はデンプン質が多く、粉を足さなくてももっちりするのです。オット母にねだり、送ってもらい、お団子やお餅、蒸し物に使い、食べています。

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