Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://sakanapesce.blog41.fc2.com/tb.php/701-c46752f2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

蓮蒸し




石川県に来ています。

今日はほとんど写真をとらずじまい。
そんなわけで、お昼ごはんのほんの一部、一品のみを。
これは蓮蒸しという料理。
海老や銀杏、百合根といった茶碗蒸しに入るような具の上に、加賀蓮根をすりおろしたものを乗せて蒸しあげ、あんをかけたもの。
見た目は灰色のもにゃもにゃしたものですが(←蓮のすりおろし)、その下に赤い海老、黄緑色の銀杏、真っ白の百合根が隠れていて、少しずつ宝物を探すようにして食べます。
大好きな料理のひとつです。

加賀蓮根はデンプン質が多く、粉を足さなくてももっちりするのです。オット母にねだり、送ってもらい、お団子やお餅、蒸し物に使い、食べています。

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://sakanapesce.blog41.fc2.com/tb.php/701-c46752f2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

検索フォーム

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。