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鍋特集



昨夜、マツコの知らない世界という番組の鍋の素特集を見ていて、オット出身の石川県民のソウルフード(←ケンミンショーによると)とされるまつやのとり野菜みそが取り上げられた。
まさにとり野菜みその鍋をつつきながら見ていたので『とり野菜みそ何が何でも食べたいモード』になることは免れたけれど(かなりたやすく影響される)、そのほかの鍋の素や薬味が気になって気になって(^^;;
くばらのはくさいうま鍋(どうやらキャベツにもやし、じゃがいも用もあるらしい)とやらはどこに売ってるのか分からず、ユズスコなる調味料もどこに売ってるのか分からない。オンラインショップで買おうと思ったら軒並み売り切れ。影響力のある番組だな、マツコ。私みたいなのが何人もいるんだろうなあ。
さて、とり野菜みそ、今夜も残りをつついたけれど、番組でやっていたように切り干し大根を入れたら本当に美味しかった。友人が以前に切り干し大根のおみそ汁を作ってくれたときも美味しかったけど、シャキシャキ食感と大根のうまみは味噌に合うんだなあ。




写真は加賀棒茶で有名な丸八製茶の茶房。東山にある茶房も大好きだけど、加賀にあるこちらの茶房は広々としていてのんびりお茶を楽しめた。また行きたいなあ。

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