Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://sakanapesce.blog41.fc2.com/tb.php/1439-a32ce2e4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

鍋特集



昨夜、マツコの知らない世界という番組の鍋の素特集を見ていて、オット出身の石川県民のソウルフード(←ケンミンショーによると)とされるまつやのとり野菜みそが取り上げられた。
まさにとり野菜みその鍋をつつきながら見ていたので『とり野菜みそ何が何でも食べたいモード』になることは免れたけれど(かなりたやすく影響される)、そのほかの鍋の素や薬味が気になって気になって(^^;;
くばらのはくさいうま鍋(どうやらキャベツにもやし、じゃがいも用もあるらしい)とやらはどこに売ってるのか分からず、ユズスコなる調味料もどこに売ってるのか分からない。オンラインショップで買おうと思ったら軒並み売り切れ。影響力のある番組だな、マツコ。私みたいなのが何人もいるんだろうなあ。
さて、とり野菜みそ、今夜も残りをつついたけれど、番組でやっていたように切り干し大根を入れたら本当に美味しかった。友人が以前に切り干し大根のおみそ汁を作ってくれたときも美味しかったけど、シャキシャキ食感と大根のうまみは味噌に合うんだなあ。




写真は加賀棒茶で有名な丸八製茶の茶房。東山にある茶房も大好きだけど、加賀にあるこちらの茶房は広々としていてのんびりお茶を楽しめた。また行きたいなあ。

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://sakanapesce.blog41.fc2.com/tb.php/1439-a32ce2e4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

検索フォーム

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。