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この看板に誘われて、恵林寺の脇をテクテク行くと……
こんな絶品団子が!
よもぎ、きび、もろこしのお餅で粒あんをくるんだ大福だけを買って帰ろうと思ったのに、きび串だんごのみたらしを見てしまったら、その場で食べたくなって、お茶をいただきつつ、お茶屋さんでモリモリもちもち食べまして。
お茶屋さんの名前は東地蔵堂茶屋。観葉植物とドライフラワーのリースがいっぱい飾られている、緑豊かなお店でした。
挽いてつぶつぶ感のなくなったきびと上新粉で作られたお団子はなめらかもっちりでやたら美味しくて、もう1串追加しちゃったのがよもぎ、つまり草団子。できたてなのでほんのりあたたかくて、草餅自体には甘みがなく、よもぎのいい香りが漂って、粒あんも甘さ控えめで。…なんていうんだろ、手作りの良さバンザイ!
ほんと美味しかった。
帰宅して大福仕立てになってる3種のお団子を食べるのが楽しみ。
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