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甘いものを少々



桜の抹茶オレ。
ルピシアの抹茶オレは、牛乳に溶かして混ぜて、レンジで温めて、混ぜてできあがり。
たしかプレーン、キャラメル、あときなこあたりが定番の味で、季節によって苺とか栗とかあったような。これはいただきものの、桜の香りのする抹茶オレ。青楓のカップアンドソーサーで飲んでみる。桜と紅葉の意匠って春秋とか雲錦とかいうし、ぴったりだ、うんうんとうなずきながら飲む。

さてここからひどい画像が立ち並びます。

IMG_3021.jpg
初めて作ったシフォンケーキ。レシピはほぼ日サイトに掲載されていたなかしましほさんのもの。うん…見た目がちょっとあれでねぇ、型から外すのもちょっとあれでねぇ、なのに味が美味しくてびっくりしたのでした。
で、こりずに2度目。
IMG_6182.jpg
さらに3度目。
IMG_4886.jpg
なんていうのかな、これらの写真と盛りつけでは上達が見えないんだけど、一応、きめの細かい生地になって、でもふんわりしっとりは変わらずに美味しくできたんだ。一応。
そもそもシフォンケーキってあまり好きじゃないケーキなのに、これだけ繰り返し作ったのは、作るのが面白かったことと、単純に味が美味しかったことが理由。生クリームを添えたり塗ったりしないと美味しくない、すかすか、ぱさぱさしたケーキという印象だったんだけど、イルプルーシュルラセーヌのレシピによるシフォンケーキを初めて食べたときに、美味しいシフォンケーキって存在するんだ~と感動したのでした。そして今回のなかしましほさんレシピ。食べ飽きなくて。一つ作るのに全卵4個使うので夫婦二人でもりもりと食べるには多少の躊躇があり、一切れずつゆっくり食べました。

IMG_9482.jpg
この型外しが相変わらずでぼろぼろになったものは同じくなかしましほさんレシピのレモンのシフォンケーキ。神奈川県産のレモンを使いました。ガシガシと皮をすり下ろし、1個分のレモン汁を絞り入れた香りと酸味がたまらないシフォンケーキです。
IMG_2582.jpg
またしても見た目がぱっとしないのが残念なんだけど、これも美味しかった。
レモンがまだあるから少なくとももう一度は作るよ。

コメント

[C589]

◇チーズさま◇
さくらの香りがほんわか香る抹茶オレ、美味しかったのですよ~
チーズさんにはさくらはお勧めしませんが、他の味ならぜひ。牛乳も美味しく飲めると思います。
バニラビーンズのシフォンケーキは、カスタードクリームとバニラアイスクリームをふんわりさせたらこうなった、みたいな味で、
レモンのシフォンケーキは甘酸っぱくてこれまた美味しかったのです。
見た目が悪くて、運びづらいので、食べてもらえないのが残念でございます。
  • 2014-05-01 21:14
  • さかな
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[C588] ピッタリ♫

飲み物と器が素敵にピッタリ合っていますね!
あと、レモン一個分入ったシフォンケーキ!!
美味しそうです〜〜
  • 2014-05-01 07:13
  • チーズ
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