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みそぱん



長野県は松本のたべもの、味噌パン。
給食にも出るくらいで、地元では知名度が高いらしい。


個別包装の小ぶりなのではなく、どどんと大きいのを買って帰ってきた。長持ちするし(買ったとき、ひと月半は賞味期限があった)、話題作りにと思ったものの、いざ眺めるとそれほど美味しそうにも見えず、賞味期限ぎりぎりまで放置。

トースターで焼いて食べたら意外と美味(笑)
表面がカリッと、中もサクッと。味噌の香りと甘みがふんわり。ほのかにしょっぱさも。

あらあら、放置せずにさっさと食べれば良かったわ。アンテナショップや物産館があったら、意外と買っちゃうかも。


コメント

[C307] 大丈夫なんですよ~

◇しも1さま◇
これが大丈夫なんですよ。
具が味噌、というよりも、生地に味噌が練り込まれているパンなんです。生地のみのパンで、とてもシンプル。
これは日新堂製菓のみそぱんですが、日新堂のサイトを見ると「味噌と薄力粉と水、重曹、砂糖をよく混ぜて固めの生地をつくって焼き上げます」とあるので、きっとカビが生えたり腐ったりしやすいものが入っていないんでしょうね。
重曹が入っているせいか口溶けが良く、ねちねちしない甘食みたいな感じで、美味でしたよ。

この間、飛行機の路線をぼーっと眺めていたら、福岡松本間に飛行機が飛んでいるんですね。
ぜひぜひおそばを召し上がりにお出かけになった際は、みそぱんもお一つお土産にどうぞ♪

焼きそばパン、私にはあの食べ物の良さがさっぱりわかりませんが、オットは大好きです。
  • 2012-10-24 23:48
  • さかな
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[C306] ビックリ

え-?ひと月半も大丈夫なんですかー
パンですよね???
ほぉ~長持ちするんですねぇ味噌パン
味噌が具なんだな
考えてみたらあんパンも日本人以外は
パンの中身があんこだなんて
えー?!と引いてしまうでしょうね
焼きそばドックとか「なんじゃー?!」かな^^;
ちなみに私は、甘系パンが好きです
  • 2012-10-23 15:08
  • しも1
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