FC2ブログ

Entries

金木犀を楽しむ



相変わらずしょぼしょぼな枝振りではあるのですが。毎年、花の数を更新してくれる我が家の金木犀です。今年は初めて全体写真で載せます。これまではしょぼしょぼな枝振りと、部分部分にしかつけない花の貧相さが気になり、写真も部分部分を撮影しコラージュしていましたが、今年は!全体!

2010年に買った金木犀、10個くらいしか花をつけなかった2011年から年を追うごとに少しずつ少しずつ花を増やしてくれて、よく頑張ってくれるもんです。同時に買った銀木犀は相変わらず花を一粒たりともつけないけどな。

所有者がはっきりしない金木犀ではなく、自分の家に金木犀があったらやってみたいことがありました。
花が終わった後も香りを楽しむために、お酒に漬け込むか、塩でモイストポプリにするか、砂糖漬けにするか。
明日以降台風が来るというし、今日はちょうど咲き始めたばかりで一番香りが強く、加工するにはとても良いタイミング。花をいくつか摘み、ゴミと小さな花茎を取り除き、砂糖とブランデーで漬け込みました。白砂糖/グラニュー糖ではなく、きび砂糖で漬け込んだもので少々見た目が悪く、写真は載せないでおきます。秋も深まって冬が近づいてきたら、お茶に入れたり、杏仁豆腐にシロップとしてかけてみたりするのもいいかも、と密かに楽しみ。

Appendix

検索フォーム

カレンダー

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる